Глава Минстроя назвал долю строящегося по эскроу-счетам жилья

11.02.2020    421

Фото: N1.RU

В российских городах по эскроу-счетам сегодня строится около 26 миллионов м² жилья. Об этом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил президенту России Владимиру Путину, говорится на сайте Кремля.

Министр уточнил, что количество застройщиков, которые работают с банками и получают проектное финансирование, расчет. По оценке Якушева, эскроу-счета — единственный правильный способ защитить деньги граждан.

«Сегодня в стране девять тысяч домов, которые строятся за счет денег граждан, — либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллионов м² в этой системе <…> В общей сложности у нас 64 миллионов м² достраивается по старой системе. Можно сказать, что эти дома сдаются достаточно. Поэтому мы можем констатировать, что система эффективная, решения, которые сделаны, правильные», — рассказал министр.

На вопрос Путина по поводу работ по аварийному жилью Якушев ответил, что показатели на 2019 год перевыполнили почти в шесть раз. Ведомство планировало за год расселить 140 м², по факту получилось 800 тысяч м². По словам Якушева, это говорит о том, что регионы России активно двигаются в этом направлении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Аналитики рассказали, как россияне копят на ипотеку

Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых

Ценам на жилье в России спрогнозировали рост в 25%