Кабмин упростил рефинансирование ипотек, взятых с помощью маткапитала

21.04.2021    977

Фото: N1.RU

Правительство Российской федерации упростило процесс рефинансирования ипотечных кредитов, взятых с помощью материнского капитала. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Изменения, в частности, коснулись порядка оформления права собственности на жилье, купленное за счет ипотечного кредита. По прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заемщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане», — рассказали в пресс-службе правительства.

Из-за рисков, связанных с осложненным взысканием заложенной недвижимости, как отметили в Кабмине, банки не соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане во многих кредитных организациях получали отказы. Теперь, после внесения поправок, семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита в банке, рефинансировавшем ипотеку. Благодаря этому возможность рефинансирования у людей, купивших квартиру в ипотеку с использованием маткапитала, будет наравне с другими заемщиками.

Ранее мы сообщали, что второй материнский капитал разрешили тратить на покупку земельных участков и недостроенных частных домов. Соответствующие поправки в федеральный закон приняли в Кабмине.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Второй маткапитал разрешили тратить на покупку земли и недостроенного частного дома

Россияне смогут потратить маткапитал на военную ипотеку