Новые тренды в риэлторском бизнесе: штатный психолог и межрегиональные сделки

18.12.2020    1583

Глава АН «Лиора» рассказала об изменениях в работе менеджеров по недвижимости и о том, как можно решить все квартирные вопросы не выходя из одного агентства.

Не секрет, что в последние годы рынок недвижимости России стремительно меняется: законодательные реформы, кадастровые изменения и новые процессы держат риэлторов и юристов в постоянном тонусе. Карантинный 2020 год внес глобальные коррективы, как в психологию игроков рынка, так и в практику проведения сделок окончательно закрепив в сознании россиян понятия дистанционной сделки и электронной регистрации прав на недвижимость. Неизменной осталась лишь потребность людей в жилье, однако агентства недвижимости год за годом сталкиваются с новыми вызовами, а так же с нестабильностью рынка. По оценкам экспертов профессия риэлтора на сегодняшний день стоит на грани качественной трансформации, новый рынок диктует новые форматы взаимодействия с клиентами и совершенно другой набор услуг.

О том, что действительно нужно клиентам агентства недвижимости в 21 веке, стоит ли бояться перепадов на рынке и что изменилось для покупателей, собственников и риэлторов в 2020 году мы решили узнать у Светланы Анатольевны Жуйковой, директора АН «Лиора», которое уже 4 года по-новому подходит к сопровождению сделок с недвижимостью в Омске.

Курс на развитие.

По словам Светланы Жуйковой, потребность в переменах на рынке риэлторских услуг назрела давно, именно поэтому агентство недвижимости «Лиора» выстраивало свои бизнес-процессы новаторски сразу с момента открытия. Основа развития компании, уверена глава «Лиоры» не в привлечении максимального количества клиентов по купле-продаже квартир, а в увеличении спектра услуг в сфере операций с недвижимостью.

«Уже 4 года назад, когда в недвижимость стали активно вкладывать материнский капитал, мы понимали что, с каждым годом сделки будут все сложнее – говорит Светлана Анатольевна. - Сейчас каждая вторая сделка - это сделка с детьми и с опекой. Мы не занимаемся тем, что стараемся перетянуть к себе собственников квартир, а оказываем людям профессиональную помощь. Выставить недвижимость на «Авито» и найти покупателя сейчас не проблема. Но к собственникам приходит, например покупатель с цепочкой: его покупают по ипотеке, а у него дети в собственности. Вот здесь и начинаются вопросы: как нам объединить нотариуса, опеку и ипотеку? Основная идея АН «Лиора» - к нам может прийти человек с любыми вопросами и проблемами с недвижимостью: ипотека, перепланировка, юридическое сопровождение, и мы помогаем решить их оперативно и комфортно, в одном месте, без беготни по разным инстанциям».

В августе 2020 года на базе АН «Лиора» начала функционировать компания занимающаяся оформлением перепланировок и реконструкций. Новое направление очень быстро приобрело популярность среди омичей и не случайно. Ведь узаконить перепланировку можно параллельно с продажей квартиры, понимая и контролируя все сроки, что гарантирует собственнику оперативную и успешную сделку.

В 2020 году после объединения баз данных Россреестра и Кадастровой палаты, оформление неузаконенных перепланировок до продажи приобрело огромное значение, как для продавца, так и для покупателя недвижимости.

 «Учитывая усложнение сделок и того, что в МФЦ далеко не всегда можно попасть на грамотного специалиста, весьма велики риски приостановки сделки, которые могут обернуться потерей времени и денег – поясняет глава компании. - Сейчас на сделку даже не требуют технический паспорт объекта, неузаконенные перепланировки пропускают и специалисты МФЦ, и банки, а потом сделку приостанавливают в Россреестре. На то чтобы узаконить перепланировку требуется от месяца до трех, и экспресс-оформление естественно стоит намного дороже».

По словам Светланы Жуйковой в данный момент на рынке недвижимости, сложнее всего приходится покупателю: тяжело выбрать достойный и юридически готовый к сделке объект из того что осталось. По наблюдениям специалистов АН «Лиора» уже в ноябре 2020 года, собственники начали приостанавливать обменные операции с недвижимостью, так как выбирать на рынке уже практически не из чего и велик риск остаться без жилья и с «наличкой» перед праздниками. На сегодняшний день особое значение для покупателей приобретает тщательная проверка документов перед сделкой, в том числе на наличие неузаконенных перепланировок, поэтому огромной популярностью пользуется юридическое сопровождение при покупке недвижимости.

Помимо юридического сопровождения и решения проблем с перепланировками, не выходя из офиса, клиентам могут подобрать и оформить ипотечный кредит на самых оптимальных условиях опытные брокеры компании. На сегодняшний день АН «Лиора» аккредитовано более чем в 20 ведущих банках* и имеет огромный опыт ипотечных сделок.

По мнению экспертов «Лиоры» работа в сфере сделок с недвижимостью есть всегда, а правильно выстроенные бизнес-процессы в компании – лучшая страховка агентства от взлетов или падений продаж на рынке жилья.

«Когда к нам стали приходить клиенты с запросом, например, продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, взять ипотеку и купить квартиру в Санкт-Петербурге – мы начали развивать направление межрегиональных сделок. Это действительно удобно, когда все вопросы с недвижимостью можно решить в одном месте, параллельно с продажей без простаивания по срокам» – уверена Светлана Жуйкова.


Покупатель в Омске - квартира в Москве

На сегодняшний день партнерская сеть АН «Лиора» включает в себя 13 городов России. Омичи могут дистанционно приобрести недвижимость в Москве, Калининграде, Краснодаре, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Рязани, Ярославле, Великом Новгороде, Ижевске, Челябинске, Самаре, Ростове и Новосибирске.

Для развития направления межрегиональных сделок специалисты агентства постоянно участвуют во всероссийских вставках и конгрессах. Это, по мнению Светланы Жуйковой, позволяет менеджерам по недвижимости повышать свой профессиональный уровень и развивать партнерство с коллегами и застройщиками в других городах.

Как отмечают в АН «Лиора» основной тенденцией 2020 года стало повышение популярности дистанционных сделок и расширение географических рамок операций с недвижимостью. Дистанционное приобретение недвижимости перестало быть чем-то новым и опасным, люди спокойно покупают квартиры даже на этапе строительства.

«В период карантина покупатели активно начали использовать электронные сервисы, вплоть до электронной регистрации, в том числе и с междугородними сделками – поясняет Светлана Анатольевна. – В настоящее время мы уже совершенно спокойно проводим сделки Омск-Питер, Омск-Краснодар. Совершенно без проблем приобретается недвижимость в новостройках – мы с клиентами связываемся и выбираем квартиры по видеосвязи. Оформление происходит через сервисы электронной регистрации сделки, либо через МФЦ с одновременной подачей документов: продавец подает в своем городе, покупатель в своем. Здесь есть своя специфика, но дистанционные сделки это очень удобно и главное выгодно».

Как отмечают специалисты агентства, «дистант» прежде всего полезен инвесторам: рост цен на новостройки в Омске не отстает от общероссийского, но вкладываться в недвижимость в других городах зачастую более перспективно.

«Междугородние сделки постепенно расширяют инвестиционное сознание людей, ведь сейчас можно оборачивать деньги совсем по-другому. Очень часто покупатели замыкаются в рамках своего региона и не понимают, что на покупку квартиры на Дальнем Востоке можно взять ипотеку под 2% годовых и сдавать ее за 35-40 тысяч рублей в месяц, то же самое касается, например, Мурманска. В то время как доход от аренды аналогичной по стоимости квартиры в Омске едва перекроет ипотеку» – приводит пример глава АН «Лиора».

Экономия в расходах при дистанционной сделке по подсчетам экспертов по недвижимости может доходить и до нескольких сотен тысяч рублей: покупателю не нужно тратиться на перелеты, проживание в другом городе, поиск надежного агента или застройщика, оформление документов, юридическое сопровождение сделки и расходы по оформлению ипотеки. Гораздо выгоднее одобрить ипотечный кредит на покупку квартиры в столице в родном городе, уверены специалисты по недвижимости.

«Расходы на сделку в регионах уменьшаются в 10 раз, даже если не брать в расчет стоимость проезда и проживание – констатирует Светлана Жуйкова. – Для сравнения, стоимость услуги по одобрению ипотечного кредита в Омске - 20 тысяч рублей, в Москве это минимум 50-60 тысяч. Стоимость сопровождения юриста на сделке в Омске - от 25 тысяч рублей, в Москве от 250 тысяч рублей».

При этом, отмечают специалисты по недвижимости, благодаря партнерским программам и договоренностями между агентством и застройщиками, при приобретении новостроек в других городах покупатель вообще не платит за юридическое сопровождение.

Межрегиональные сделки открывают людям совершенно новые возможности и инвестиционный потенциал, поэтому неудивительно, что на сегодняшний день это одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений в компании.

Работа – это комфортно!

Сотрудники АН «Лиора» уверены: менеджер по недвижимости – это творческая, интересная работа с высоким и стабильным доходом.

«Когда создавалось агентство, было два распространенных стереотипа: первый - работа в недвижимости - это нестабильные деньги и второй, работа менеджера по недвижимости очень сложна, так как риэлтор сочетает в себе 33 профессии – вспоминает Светлана Жуйкова. - Передо мной стояла задача выстроить процессы в компании, так чтобы доход менеджеров был постоянным, без привычных для этой сферы финансовых провалов, а так же создать четкое разделение труда и ответственности по специализациям, потому что один человек просто не может вести все один. Это эмоционально тяжело и повышает вероятность совершения ошибок. На сегодняшний день благодаря выстроенной уникальной системе бизнес-процессов, наши менеджеры по недвижимости работают комфортно и зарабатывают стабильно».

Четкое разделение обязанностей в компании это не абстрактное понятие.

На данный момент АН «Лиора» единственное агентство в Омске которое имеет в штате профессиональных телемаркетологов, которые отрабатывают «холодные» звонки, маркетолога, таргетолога а так же квалифицированных с более чем 10-летним стажем юристов и ипотечных брокеров. Менеджеры по недвижимости занимаются лишь теплыми заявками и непосредственной работой с объектами недвижимости, из-за чего вырастает количество сделок, не происходит эмоционального «выгорания» специалистов и повышается качество услуг агентства. Работа в комфортной атмосфере и без перегрузок позволяет сотрудникам «Лиоры» учится, ведь компания предоставляет для этого все возможности.

«Недавно я прочитала, что в каждой уважающей себя западной компании в штате есть свой психолог и преисполнилась гордостью за агентство – у нас работают два штатных психолога, бизнес-тренера – поясняет Светлана Жуйкова. - Каждый новичок «Лиоры» проходит обучение. Вместе с психологами сотрудники отрабатывают переговорные навыки и модели работы с клиентами. Вообще наши специалисты постоянно учатся, часто ездят на обучения и в командировки. К примеру, в декабре лучшие менеджеры поедут на командные переговорные игры в Казань. Мы даем все возможности для развития и потолка здесь, вообще нет».

Как отмечает директор агентства, для многих работников огромное значение имеет комфортный и стильный офис в центре города напротив ПКиО «Зеленый остров», а так же индивидуальный подход к каждому сотруднику в компании.

В АН «Лиора» менеджеры по недвижимости могут развиваться в любом направлении: в агентстве есть группы специалистов по новостройкам, экспертов по региональным сделкам и более традиционное направление по недвижимости на вторичном рынке.

Сделав ставку на сильные стороны, специалист получает возможность расти и работать умнее, что по опыту руководства АН «Лиора» повышает эффективность, личную ответственность и доходы сотрудников.

Среди омских риэлторов АН «Лиора» известна своей особой созидательной атмосферой, а также человечным и теплым отношением к сотрудникам. В компании не признают агрессии ни в отношении к работникам, ни в сторону клиентов.

«Девиз нашего агентства – «Надежная ступень вашей жизни» мы применяем не только к клиентам, но и к сотрудникам, чтобы каждому специалисту было комфортно жить и развиваться в компании – говорит Светлана. – Мы даем все инструменты для улучшения материального благосостояния и качества жизни наших экспертов, чтобы каждый был счастлив на своем месте, с удовольствием шел на любимую работу и помогал людям воплощать самые смелые мечты».

Агентство недвижимости «ЛИОРА»

ул. Красный Путь, 80/1

+7 (3812) 34‒51‒01

+7 (3812) 34‒51‒34

наш сайт

наша группа в ВК

наша страничка в instagram

*банки-партнеры: Сбербанк (ПАО), Банк ВТБ (ПАО), Промсвязьбанк (ПАО) и другие.